Im Rahmen des 10. Kongresses der europäischen Weinbauschulen (90 Teilnehmer aus 38 Schulen) fand am Freitag, den 4. November 2016, im Weinkompetenzzentrum Krems auch eine Weintaufe der besonderen Art statt. Wine Young Network Europe - kurz #WYNE heißt der junge 2016er. 14 Länderrepräsentanten aus Italien, Deutschland, Schweiz, Frankreich, Belgien, Liechtenstein, Großbritannien, Portugal, Spanien, Polen, Ungarn, Tschechien, Slowenien und Österreich standen Pate für die Cuvée aus 90% Grüner Veltliner und 10% Muskateller.
Vertreter aus 40 Bildungseinrichtungen des Weinbaus haben Delegierte entsandt, mit dabei auch eine Abordnung des Sankt Urbanus Ordenskollegiums mit Christa Kattirs, Christa Filip, Manfred Kubica, Monika Sax, Elisabeth und Andreas Hinek, Gottfried und Evelyn Wanderer, Ingrid und Eduard Franz Hamersky. Für die Schüler und Schülerinnen des Weinmanagement-Lehrganges eine besondere Herausforderung, denn erstmals organisierten sie eine österreichische Jungweinsegnung für internationale Gäste in englischer Sprache.
Pfarrer KR Mag. Wolfgang Payrich segnete den 2016er auf den spritzigen Namen „#WYNE“: Wine Young Network Europe. Bei dem Wein handelt es sich um eine JungweinCuvee 90% (Grüner Veltliner, 10% Muskateller), mit 12,5vol%., ausgewogener Säure, mit mittleren Extrakt, harmonischem Abgang mit zarter Restsüße.
Präsident Rolf Hauser aus Weinsberg, Deutschland, betonte die Wichtigkeit der internationalen Zusammenarbeit - und Weinbauschul-Direktor Mag. Dieter Faltl freut sich über den regen Austausch unter Lehrkräften, Fachleuten und Direktoren aus ganz Europa. „Unsere Schüler organsierten außer der gelungenen Weinsegnung auch die Unterzeichnung des europäischen Partnerschaftsvertrages. Am Vortag sorgten sie mit einem internationalem Dinner für Genuss und Gesprächsmöglichkeit“. Mehr als 300 geladenen Gäste aus zahlreichen europäischen Ländern ließen den Festabend an der Weinbar der Studenten und bei einem traditionellen österreichischen Heurigenbuffet mit angeregten Gesprächen ausklingen.
Text: Rainer Vogler, Winemanagement/ Christian Stöger
Fotos: Jürgen Mück/Ingrid Hamersky