11.Newcomer Award, 26.Juni 2023, Wien, Palais Coburg
Prof. Dr. Walter Kutscher und seine Kostnotizen haben große Tradition.
Unter „www.kutscherskostnotizen.at“ kann man seine Kostnotizen 12 x im Jahr über seinen Newsletter als Abonnement bestellen.
APERITIF
zur Verfügung gestellt von der HBLA Klosterneuburg (www.weinobst.at)
Riesling Sekt Brut Reserve 2018
9,00 Euro
Feines Sortenbukett, elegant ziseliertes Fruchtspiel mit Steinobstdominanz, vor allem weißer Weingartenpfirsich lässt sich nicht unterdrücken; auch am Gaumen dominiert die Frucht, nur zart leistet die Hefe Beistand, wohlige Pikanz und reifes Mousseux sorgen für ein sortentypisches, prickelndes Rieslingerlebnis.
Hier die Kostnotizen der Newcomer Award Finalweine 2023:
Finale Weißwein Klassik (<13% Alk/<9 Rz)
1. Platz
Weinviertel DAC 2022 Ried Lehlen
12,8 Alk/3,3 Rz/6 Sre/6,30 Euro
Maximilian Pröll, Weingut Pröll, Radlbrunn, Weinviertel (www.weingut-proell.at)
Info: 20 Hektar
Strohgelb mit Goldschimmer; im Bukett reife, tiefschürfende Frucht, bleibt im Kernobstbereich verankert, kann auf positive Weise Sorte und Herkunft vermitteln; bringt am Gaumen den Dialog aus Reife und Pikanz unter ein Veltliner-Dach („Quadratur des Weinkreises“), saftige Säure und kernige Finesse schaffen animierende Effekte, macht echt Spaß, tolles Preis-Leistungs-Verhältnis!
2. Platz
Riesling 2022
11,4 Alk/7,5 Rz/6,4 Sre/8,50 Euro
Valentin Oppenauer, Bioweingut Oppenauer, Poysdorf, Weinviertel (www.bio-oppenauer.at)
In der Nase Heublumen und Würze mit strohigen Effekten und Fruchthintergrund; am Gaumen leichtgewichtig, maximal mittlere Maschen, wieder Heu und Stroh, mit Frucht vermengt, der zarte Restzucker ist bestens integriert, strukturierter Verlauf, zartherber Charme im Nachhall.
3. Platz
Muskateller ACA 2022
12,3 Alk/3,3 Rz/5,9 Sre/10,20 Euro
Marcus Adam, Weingut Adam, Leutschach-Kranach, Südsteiermark (www.amandus.at)
Helles, jugendliches Strohgelb; feines Sortenbukett, angenehmes Muskatparfüm, dazu Orangenzesten und Limetten, zeigt sich hocharomatisch mit „Landsknechts-Würze“, wobei die Sortentypizität schon in die Traminer-Ebene hinüberreicht; am Gaumen saftiges Säurespiel, mit animierendem Charakter, macht Spaß, hallt lange nach.
Finale Weißwein Reserve (ab 13% Alk)
1. Platz
Grüner Veltliner 2021 Ried Redling Kamptal DAC Reserve
14,8 Alk/8,3 Rz/5,6 Sre, „trocken“
Johannes Haimerl, Weingut Haimerl, Gobelsburg, Kamptal (www.haimerl.at)
Lage: schließt nordöstlich an den Gobelsberg, von etwa 300 Meter Seehöhe bis nach Zeiselberg in 200 Meter Seehöhe, Tschernosem aus Löss bzw. aus kolluvial, durch Abschwemmung geprägten Löss (meist lehmiger, also feinkörniger, vielfach weniger kalkig, aber durch Kieslagen und Gesteinsbruchstücke gegliedert), im oberen, steilen Bereich Löss mit Geröllschleier, im tiefen Teil der Ried stellenweise Kiese bis an die Oberfläche, die unter dem Löss liegen, Name abgeleitet von „Rötel“ (Boden aus dichtem, tonartigem Eisenstein von roter Farbe)
Info: Ausbau im 500-Liter-Fass
Goldener Glanz; wohlige Reife kündigt sich bereits geruchlich an, ein echter Reserve-Hit entströmt dem Glas; am Gaumen feurig und fulminant, Extraktsüße und angenehme Restsüße, volle Reife, wohliger Tiefgang, tolle Kompetenz, bringt die Kondition für viele Jahre, große Veltliner-Oper.
2. Platz
Grüner Veltliner Fass 1 Reserve 2021 Fass 1 Altenberg
13,4 Alk/7,2 Rz/6,4 Sre/13,90 Euro
Martin Heinzl, Weingut Heinzl-Gettinger, Deinzendorf, Weinviertel (www.weingut-heinzl.at)
Info: Lage Alte Bergen, gereift im kleinen Eichenfass
Strohgelb; in der Nase wohlige Reife, Dörrobstaromen von Kernobstfrüchten, elegantes Würzespiel; am Gaumen zeitlose Verfassung, wohltuende, dosierte Reife, zart burgundische Anklänge; perfekt beim Foodpairing!
3. Platz
GV by Sophie 2021 Ried Antingen
14,7 Alk/3,9 Rz/5,3 Sre/16 Euro
Sophie Hromatka, Winzerhof Erber, Oberwölbling, Traisental (www.erber-wein.at)
Info: Weinkönigin Niederösterreich, 7 Hektar, Heuriger
Schon geruchlich deutlich vom Holz geprägt („mehr als ein Kuss“), hinter der röstigen Front kommt ausgeprägter Dörrobstcharakter durch, dazu karamellige Anteile samt Botrytis-Momente; am Gaumen dominiert nochmals der Holzeinsatz mit röstig-toastiger Präsenz, kraftvoll und feurig, deutliche Ressourcen.
Finale Rotwein
1. Platz
Zweigelt Reserve 2020
13,7 Alk/1 Rz/5,3 Sre/22 Euro (www: 14 Alk/4,8 Sre/14 Euro)
Sophie Smoley, Weingut Wilhelm Thell, Andau, Neusiedlersee (https://wilhelm-thell.at/)
Info: 12 Monate im neuen Eichenfass gereift
Tiefe Farbe, gereifter, dünner Rand; in der Nase süß gekocht, „weihnachtliches“ Feeling, Tabak und Minze, vom Holz, intensiv röstig geprägt; am Gaumen trockene Eleganz, verspielte Aromatik, Glühweingewürze, Nelken und Zimt, abermals intensives Toasting, erst am Beginn seiner Entwicklung.
2. Platz
Cabernet Franc DAC 2021 Ried Bärenschwanzel
14,2 Alk/1,6 Rz/5,1 Sre/8,40 Euro
Katharina Schwertführer, Weingut Schwertführer 47er, Sooß, Thermenregion (www.47er.at)
Info: 30 Hektar, 20 Sorten, 50 Weine
Tiefe Farbe; klassisches Sortenbukett, Schote und Cassis, schwarze Oliven, dazu erdig-würzige Noten, Kakao und Bitterschokolade, archaische, „ungeschminkte“ Charakteristik, Pomerol und Saint Emilion lassen grüßen; am Gaumen wohliger Tannineinsatz, gut strukturiert, überzeugendes Preis-Leistungs-Verhältnis!.
3. Platz
Falke 2021
Blaufränkisch – Cabernet Sauvignon – Merlot
14,3 Alk/1 Rz/5, 2 Sre/22 Euro
Michael Kiss, Winzerhof Kiss, Jois, Leithaberg (www.winzerhof-kiss.at)
Info: Cabernet Sauvignon, Merlot, Blaufränkisch, Rieden Auflange und Neuberg, Lockersediment-Braunerde aus Lehm, Handlese, Vinifizierung nach der Maischegärung im Edelstahltank, Ausbau 12 Monate im Barriquefass (2/3 neues Holz)
Tiefe, fast schwarze Farbe; tiefschürfend schon im Geruch, süß gekocht, Rumtopf und Glühwein; vom Blaufränkisch die zimtige Würze mit Brombeerfrucht, vom Cabernet Sauvignon die erdige Würze, Cassis und Mon Cheri, Leder und Kaffee, vom Merlot kommt zusätzlich geschmeidiges Bordeaux-Feeling hinzu, Extraktsüße und Reife, Schokolade und dunkler Nougat, dazu noble Frucht, erst am Beginn seiner Entwicklung.