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12.Newcomer Award, 24.Juni 2024, Wien, Palais Coburg

Prof. Dr. Walter Kutscher und seine Kostnotizen haben große Tradition.
Unter „www.kutscherskostnotizen.at“ kann man seine Kostnotizen 12 x im Jahr über seinen Newsletter als Abonnement bestellen.

APERITIF
zur Verfügung gestellt von der HBLA Klosterneuburg (www.weinobst.at)
Riesling Sekt Brut Reserve 2018

Feines Sortenbukett, elegant ziseliertes Fruchtspiel mit Steinobstdominanz, vor allem weißer Weingartenpfirsich lässt sich nicht unterdrücken; auch am Gaumen dominiert die Frucht, nur zart leistet die Hefe Beistand, wohlige Pikanz und reifes Mousseux sorgen für ein sortentypisches, prickelndes Rieslingerlebnis.

Hier die Kostnotizen der Newcomer Award Finalweine 2024 in der Reihenfolge der Vorstellung:

Finale Weißwein Klassik (<13% Alk/<9 Rz)

2. Platz
Muskateller 2023 Eichberg Ortswein
12 Alk/4,2 Rz/5,5 Sre/Schraubverschluss/13 Euro
Mathias Lieleg, Weingut Familie Adam-Lieleg, Leutschach-Kranach, Südsteiermark
(www.adam-lieleg.at)
Lage: sandige und schottrige Böden, Klima-Einfluss der Koralpe mit kühlen Nächten
Tolles Parfüm, hocharomatisch, fast schon „exotisch“, intensiv, floral, faszinierend;
am Gaumen elegant im Alkohol, finessenreich durch Säurepikanz, animierend und von charakteristischer Sortentypizität bis zum Abgang.

1. Platz
Grüner Veltliner 2023 Ried Sätzen
12,5 Alk/3,3 Rz/5,9 Sre/Schraubverschluss/7,80 Euro
Laura Hummel (Weinkönigin Niederösterreich), Weingut Hummel, Niederschleinz, Weinviertel
(https://hummel-weinviertel.at)
Von jugendlicher Frucht in Kernobstmanier eingeleitet, kündigt schon geruchlich alle Attribute eines Klassikers an;
am Gaumen perfekt balanciert, mit Fruchtsäure auf pikante Weise ausgelastet, sauber und anregend im Finish, verstrahlt Kompetenz auch beim Foodpairing, ein perfekter Hummelflug (Rimski-Korsakow)

3. Platz
Grüner Veltliner 2023
12,7 Alk/5,5 Rz/5,4 Sre/7 Euro
Andreas Mauser, Weingut Mauser, Groß Schweinbarth, Weinviertel
(https://weingutmauser.at)
Strohgelb und Gold;
in der Nase Würze mit deutlichem Kräuterfeeling, etwas Senfgurkengewürze, Dill, Mostbirnen, dadurch zarte burgundische Assoziationen;
der Hauch von internationalem Feeling zieht sich auch am Gaumen konsequent bis zum eleganten Abgang durch.

Finale Weißwein Reserve (ab 13% Alk)

2. Platz
Riesling Reserve 2022 Antingen
12,9 Alk/halbtrocken,16,1 Rz/7,3 Sre/Schraubverschluss/12,50 Euro
Sophie Hromatka, Winzerhof Erber, Oberwölbling, Traisental
(www.erber-wein.at)
Vorne Frucht und Kräuter, kann dazu mineralische Würze inszenieren;
am Gaumen von süßsaurer Pikanz und beachtlicher Struktur eingeleitet, dezente Herbe lässt den Dialog aus Steinobst und Sponti-Kräutern perfekt zur Geltung kommen; Spannung auch beim Foodpairing.

1. Platz
Grüner Veltliner Reserve 2021
13,8 Alk/6,6 Rz/6 Sre/Schraubverschluss/14 Euro
Thomas Gangl, Weingut Günter Gangl, Illmitz, Neusiedlersee
(www.weingutgangl.at)
Info: beste Trauben des Jahrgangs, Ried Neufeld, Tschernosem mit leichtem Schotteranteil im Unterboden, gemeinsam vergoren, ein Jahr auf der Feinhefe im 300-Liter-Holzfass gereift
Goldener und gelber Glanz;
röstig-toastig mit sauberem, aber intensivem Holzeinsatz;
der international vom Toasting geprägte Charakter präsentiert sich mit Kokos und viel Struktur auf intensive Weise, Finish mit langem, feurigem Nachhall und Extraktsüße, tolle Ressourcen.

3. Platz
Grüner Veltliner „1598“ 2021
14,1 Alk/3,6 Rz/4,6 Sre/17,50 Euro
Jakob Paschinger, Bio-Weingut Urbanihof, Fels am Wagram
(www.urbanihof.at)
Info: Ried Dorner, tiefgründiger Lössboden, kalt temperierte Fermentation (20 °C), acht Monate auf der Feinhefe ausgebaut
Goldener Glanz;
reife Kernobstfrucht mit einem Touch von Holz verwoben;
am Gaumen weiche Textur und cremige Pikanz, wohliger Tiefgang, feurige Ästhetik, fulminant, internationales Feeling, etwas burgundisch; harmonische Verbindung beim Foodpairing.

Finale Rotwein

2. Platz
Sophie I. Reserve 2022
Cabernet Sauvignon – Merlot – Zweigelt
13,8 Alk/2,1 Rz/5,5 Sre/18 Euro
Sophie Smoley, Weingut Wilhelm Thell, Andau, Neusiedlersee
(https://wilhelm-thell.at/)
Schwarz, dünner, gekochter Rand;
in der Nase individuell gereift, Rumtopf, Glühwein und Lakritze;
am Gaumen gekochte Frucht mit Tanninen, die sich intensivieren, im Nachhall Tannine, Restsäure, Pralinen und Kräuter.

3. Platz
Exempel 2021
80 % Cabernet Sauvignon – 20 % Syrah
14,5 Alk/1 Rz/5,1 Sre/15 Euro
Alexander Schruiff, Weingut Schruiff, Oslip, Leithaberg
Gekochte Farbe;
in der Nase Rumtopf, Casali und viel Lakritze, noch jugendlich geprägt;
auch am Gaumen Toasting und Fruchtkonzentration, Rotweinlikör, Mon Cheri, Nougat und Tortenglasur, erst am Beginn seiner Entwicklung, ein echtes Jugendwerk.

1. Platz
Merlot Reserve 2021
15,2 Alk/1,2 Rz/5 Sre/15 Euro
Sophie Smoley, Weingut Wilhelm Thell, Andau, Neusiedlersee
Info: zwölf Monate im Eichenfass gereift
Schwarz;
in der Nase Würze und Kräuter, süß eingekochte Früchte, Rumtopf und Glühwein;
kann am Gaumen mit feurigen Anteilen und Fulminanz brillieren, verbreitet wohlige Wärme, zeigt beachtlichen Tiefgang und beeindruckende Länge.

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