Gleich drei ehemalige NEWCOMER AWARD-Sieger aus früheren Jahren (teilnehmen dürfen alle, die in den letzten fünf Jahren maturiert haben) waren auch 2024 wieder unter den Finalisten, als am 24. Juni zum 12. Mal die Prämierung, organisiert und veranstaltet vom St.Urbanus Weinritterordenskollegium und dem Absolventenverband der Weinbauschule Klosterneuburg, im Palais Coburg stattfand. Im Rahmen eines Gala-Dinners wurden die Gewinner präsentiert und ausgezeichnet.
Dieses Jahr hatten 44 Absolventen 125 Weine zur Verkostung in 3 Kategorien eingereicht. Die anonymisierte Blindverkostung durch eine 10-köpfige Fachjury hat am 16.und 17.Mai in der Weinbauschule Klosterneuburg stattgefunden, diesmal gab es insgesamt 8 Finalisten für die 9 Platzierungen.
Nach dem Eröffnungsglas, einem Riesling Sekt Brut Reserve 2018 aus der Weinbauschule Klosterneuburg und den Begrüßungen von Großmeisterin Ingrid Hamersky sowie der Organisatoren, Monika & Christian Schwedler, ging's mit der Kategorie Weißwein Klassik los. Zu jedem Wein gab es eine Vorstellung des jeweiligen Winzers mit Hofrat Dr. Reinhard Eder, Direktor der Weinbauschule Klosterneuburg.
Zur Verkostung der drei Finalweine gab es als 1.Gang Hummus mit Linsencracker, Wildkräutersalat, eingelegten Oliven und Kirschtomaten. Danach wurden die Gewinner bekanntgegeben:
In der Kategorie Weißwein Klassik ging der
1.Platz an Laura HUMMEL aus Niederschleinz, Weinviertel mit ihrem
Weinviertel DAC Sätzen 2023.
(wundschöner Klassiker, Kernobst und weitere Fruchtelemente wurden mit Würze,
Sortentypizität, Esprit, jugendliche Finesse und Eleganz vermählt.)
Laura (Maturajahrgang 2019) ist die NÖ-Weinkönigin 2024. Der Weinviertel DAC wu´chs auf Lössboden, wurde klassische ausgebaut und kostet ab Hof € 7,80.
2.Platz an Mathias LIELEG aus Leutschach, Südsteiermark mit seinem
Gelber Muskateller Eichberg Südsteiermark DAC 2023.
(hoch aromatisch, traubig, typisch Muskateller, Parfum mit sehr viel Esprit in der Nase,
elegisch, in Summe ganz toller und intensiver Geruch, relativ geringe, aber feine Säure,
viel Eleganz am Gaumen, merkbarer Restzucker aber sehr schön eingebaut.)
Mathias kommt vom Traditionsweingut Lieleg (seit 1893) und ist Maturajahrgang 2020. Bereits im jahr 2021 hat er mit dem Muskateller DAC Eichenberg 2020 Platz 1 beim NEWCOMER belegt. Seine Philosophie: "Zeit lassen, weniger ist mehr." Der Preis für seinen Wein: € 13,-
3.Platz an Andreas MAUSER aus Groß Schweinbarth , Weinviertel
mit seinem Weinviertel DAC 2023.
(deutliche Würze, Kräuterfeeling, etwas Birnenmaische, ein bisschen burgundisch,
internationales Flair, sehr strukturiert, idealer Speisenbegleiter.)
Andreas (Maturajahrgang 2019) ist auch bereits ein NEWCOMER-Sieger, und zwar 2022 mit dem Gemischten Satz 2021. Sein GV Weinviertel DAC reifte auf tiefem Lössboden, kostet ab Hof € 7,- und das Motto von Andreas Mauser für die Zukunft: "Viel für die Umwelt tun."
Die 2.Kategorie war Weißwein Reserve mit zwei Grünen Veltlinern und einem Riesling. Zu diesen drei Weißwein-Reserven kam der 2.Gang, Gebratene Wildgarnelen mit Tomatenrisotto & Zitronenschaum auf den Tisch. Danach erfolgte wieder die Prämierung.
In der Kategorie Weißwein Reserve ging der
1.Platz an Thomas GANGL aus Illmitz, Neusiedlersee mit seinem
Grüner Veltliner Reserve 2021.
(internationale Stilistik, deutliches und sauberes Holz, wunderschöne Extraktsüße, röstig,
toastig, Rum-Kokos, das Holz ist noch nicht komplett in den Wein integriert, braucht noch
Zeit aber ist auf einem sehr guten Weg in Richtung harmonisches Miteinander, braucht
einfach nur noch etwas Zeit.)
Thomas (Maturajahrgang 2022) wollte "den Niederösterreichern zeigen, dass man im Burgenland auch einen tollen Grünen Veltliner machen kann." Was ihm zweifelsfrei gelungen ist. Spontan vergoren, im Holzfass gereift und nach einem Jahr gefüllt ist sein Wein ab Hof um € 14,- zu bekommen.
2.Platz an Sophie HROMATKA aus Oberwölbling, Traisental mit ihrem
Riesling DAC Reserve Ried Antingen 2022.
(deutlicher Restzucker, spannend süß/sauer am Gaumen, finessenreich, Säure und Süße sind
in Balance aber erzeugen eine positive Spannung am Gaumen, leichte Botrytisnoten und
etwas Honig, entwickelt mit Luft eine herrliche Frucht nach Steinobst, animierend
und finessenreich.)
Sophie (Maturajahrgang 2019) war im Vorjahr bereits mit dem GV by Sophie Ried Antingen 2021 beim NEWCOMER auf Platz 3 gelandet. Dazwischen hat sie ein Praktikum in Kalifornien, im Sonoma County, absolviert und dort drei Dinge gelernt: "Waschen, waschen, waschen." Ihr Wein war Anfang November gelesen worden, auf 400 m Seehöre, lag ein 3/4 Jahr auf der Hefe und kostet ab Hof € 12,50
3.Platz an Jakob PASCHINGER aus Fels am Wagram mit seinem
Grüner Veltliner "1598" 2021.
(Goldener Glanz, sehr kräftig, dezentes Pfefferl, cremige Textur, weiche aber fulminante
und etwas internationale Stilistik, etwas burgundisch, harmonischer Speisenbegleiter,
ein Wein (auch) für kalte Nächte.)
Jakob ist die 12. Generation am Familienweingut am Wagram (daher der Zusatz "1598" für das Gründungsjahr). Er ist Maturajahrgang 2021, hat seinen Wein im kleinen Holzfass nach internationaler Stilistik mit viel Schmelz ausgebaut. Der Preis: € 18,50
Den Abschluss bildeten wie immer die Rotweine. Hier wurde die Vorstellung des jeweiligen Winzers von DI Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter der Kellerwirtschaft der Weinbauschule, übernommen. Zu den drei Finalweinen von zwei Winzern wurde der Hauptgang, Geschmortes Kalbsschulterscherzel mit Rahmsauce,
Erdapfelgnocchi, Kirschtomaten & saisonalen Pilzen serviert.
In der Kategorie Rotwein ging der
1.Platz an Sophie SMOLEY aus Andau, Neusiedlersee mit ihrem Merlot Reserve 2021.
(sehr schöner und typischer Merlot, mächtiger aber gut integrierter Alkohol, Kräuter,
süße eingekochte Früchte, Rumtopf, Glühwein, feurige Aromen und Fulminanz beim
Trinken, schöne Kombination aus Tannin und Säure, Wein mit großen Ressourcen und
damit großem Potential, erst am Beginn seiner Entwicklung, darf ruhig erst in ein paar
Jahren mit vollem Genuss getrunken werden, ein Wein (auch) für kalte Nächte am Kamin.)
Sophie ist auch eine frühere NEWCOMER-Siegerin, und zwar hat sie im Vorjahr mit der ZW Reserve 2020 gewonnen. Für ihren diesjährigen Siegerwein hat sie ein "Herzensprojekt" verwirklicht, wie sie sagt. CS und ME in franzsöischer, ZW in US-Eiche jeweils ein Jahr ausgebaut, dann cuvéetiert. "Ich wollte immer einen vollen, kräftigen Wein machen." Das gelang. Der Preis: € 18,-
2.Platz an Sophie SMOLEY aus Andau, Neusiedlersee mit ihrem Sophie I. Reserve 2022.
(Rumtopf, Glühwein, Lakritze, schönes Tannin und feine Säure, Tannin und Säure sorgen
für sehr schönen Trinkfluss, Kräuter und Pralinenaromen im Nachhall.)
Auch Platz 2 ging an die Burgenländerin, die diesen Merlot 18 Monate in französischer Eiche reifen ließ. "Ich mag es, mit Holz zu experimentieren und so kräftige, vollmundige Weine zu machen."
3.Platz an Alexander SCHRUIFF aus Oslip, Leithaberg mit seinem Exempel 2021.
(sehr elegant, deutliche Cabernetaromen in der Nase, Schokolade mit Pralinenfüllung
vermählt mit schönen Fruchtanteilen, Nougat, Rumtopf, jede Menge Lakritze, schöne Dichte
und Länge, großer Wein aber erst am Beginn seiner Entwicklung.)
Alexander hat zu seinem 18. Geburtstag ein neues Barriquefass bekommen - und die Aufforderung der Eltern: "Zeig', was du kannst." Das ließ sich Alexander nicht zwei Mal sagen, machte genau den Wein, den er immer schon machen wollte. 80% CS, 20% SY, 400 Flaschen davon. Die sind allerdings bereits ausverkauft, um € 14,80
Zum Abschluss des Galaabends fasste Prof. Dr. Walter Kutscher die Siegerweine noch einmal eindrucksvoll zusammen. Nachzulesen unter KUTSCHERS KOSTNOTIZEN.
Besonderer Dank gilt den Sponsoren dieses Events, allen voran Familie Pühringer und den Mitarbeitern der Stiftung im Palais Coburg, der Fa. Tuder, unserem Weinritter Peter Krammer mit seiner Vinothek VerKostBar und der Fa. Brantner, mit deren Unterstützung diese Veranstaltung erst möglich gemacht wurde.
Bericht: Monika & Christian Schwedler
Fotos: Martina Lex, Christian Stöger
Weinbeschreibungen:
HR Dr. Reinhard Eder, DI Harald Scheiblhofer und Prof. Dr. Walter Kutscher
Link zu: Kutschers_Kostnotizen_2024.pdf