"Chardonnay - All Over the World" hieß die diesjährige Spezialverkostung im Palais Coburg, wobei das Konventikel Eins bereits zum 11. Mal zu einer derartigen High-End-Spezialverkostung ins Coburg mit dem umfangreichsten Weinkeller Österreichs einlud. Neben den als solchen bezeichneten Chardonnays gab es aber auch Auxerois, Clevner, Morillon, Beaunois, Luisant, Gamay Blanc, Melon d'Arbois, Obaideh und Wais Edler.
Auch heuer gab es wegen des großen Zuspruchs zwei Termine, wobei bewusst einer davon außerhalb der Fastenzeit nach Ostern gelegt wurde. Coburg-Chefsommelier Wolfgang Kneidinger führte durch den Abend, beeindruckte durch sein einmaliges Fachwissen und lockerte die Verkostung mit durchaus amüsanten Anekdoten rund um den Gastro-Betrieb des Coburgs auf.
Chardonnay ist eigentlich eine Allerwelts-Sorte, die wenig Anspruch an Klima und Boden stellt und damit leider oft auch einfache, banale Weine hervorbringt. Ein leicht auszusprechender ["Schadonee"], fremdartig exotisch klingender Name alleine ist halt kein Qualitätsgarant. Auch bei uns hat sein Ruf nach dem Chardonnay-Boom und dem Weinskandal Ende der 80er Jahre einen deutlichen Dämpfer erlitten. Auf der anderen Seite haben aber passionierte Winzer dieser Sorte dazu verholfen, Qualitäten hervorzubringen, die unbestritten an der Spitze stehen. Denn immerhin ist es weltweit die meistangebaute Qualitäts-Weißweinsorte. Wobei an der Spitze Chardonnays in einer großen Dichte zu den teuersten Weißweinen überhaupt gehören, da erreichen wenige Flaschen schon einmal den Gegenwert eines guten Mittelklasseautos.
Für die beiden gleichen Verkostungen am 26.2. und 9.4.2024 haben wir vorab gemeinsam mit Wolfgang Kneidinger in angeregten Diskussionen eine repräsentative Reise in die besten Anbaugebiete dieser Burgundersorte zusammengestellt, aus der alten ebenso wie aus der neuen Welt, dazu Österreich und natürlich Burgund. Besonderes Highlight war ein 100 Parker Punkte Wein, der aber durchaus polarisierte, siehe dazu auch die nachstehenden Weinbeschreibungen von Ehrendame Irene Holzhacker. Dazu gab es die reichhaltige Coburg-Jausenplatte mit Josefsbrot. Eine wie immer eindrucksvolle Führung durch den Weinkeller rundete am Ende die jeweilige Veranstaltung ab.
Chardonnay-Verkostung im Coburg.pdf
Text und Fotos. Klaus Leitner
Weinbeschreibung: Irene Holzhacker