Bei herrlichem Wetter begaben sich die St. Urbanus Weinritter am Montag, den 20. Juli, auf den Bisamberg, genauer gesagt in die Rieden Wiesthalen und Falkenberg von Ordenswinzer Rainer Christ. Neben informativen Ausführungen zur Lyra-Ziehung, dem Terroir und den Rebsorten gab es auch ausgesuchte Christ-Weine zu verkosten. Kulinarische Köstlichkeiten aus Mama Christ's Küche waren die optimale Ergänzung, der Blick über Wien die optische Draufgabe.
Eine gelungene Kombination von Wein und Klassik gab's am Dienstag, den 30. Juni 2015, im Sommerrefektorium der Michaelerkirche für die St. Urbanus Weinritter. Klassisches Klavier und Weine von Martin Weinand, der mit dem Winzer Kurt Feiler einen Genuss-Bund geschlossen hat, um seinen ganz persönlichen Lieblingswein zu kreieren. Das Ergebnis sind Weine, die den Mainstream konsequent verlassen, und als "interessant" bezeichnet werden können.
Einige tausend Flaschen von Weinen und Weinraritäten aus aller Welt ruhen in den Kellergewölben des Palais Coburg in der Wiener Innenstadt. Dort, wo früher die befestigte Stadtmauer zu Verteidigungszwecken der Stadt diente, werden heute in verschiedenen Abteilungen die besten Tropfen für ein illustres Publikum gelagert. Das St. Urbanus Konventikel EINS hatte am 21. April ab 16.00 Uhr zur Verkostung von Raritäten zum Thema „Riesling und Rhône“ gebeten, wobei ein fast 30jähriger Syrah von der Rhône der älteste der verkosteten Weine war.
"Schweizer Weine", ja so etwas gibt es wirklich, ist man als vinophiler Österreicher geneigt zu sagen. Getrunken haben sie allerdings wohl noch die wenigsten von uns. Auf Initiative des St. Urbanus-Ritters Georg Kalandra wurde da am 2. Themenabend des Konventikel EINS am 16. April 2015 Abhilfe geschaffen. 15 ausgewählte Weine von elf Weingütern aus dem Drei Seen-Land westlich von Bern (Neuenburgersee, Bielersee, Murtensee) kamen im Wiener Innenstadtlokal "Chamaeleon" auf den Tisch. Die für diese Region dominierenden Rebsorten Chasselas beim Weißwein und Pinot Noir beim Rotwein durften dabei ebensowenig fehlen wie die regionale Spezialität, der Oeil de Perdrix, ein leichter Roséwein aus dem Kanton Neuenburg. Schweizer Käse, zartes Bündnerfleisch, sowie ein herrliches Käsefondue ergänzten den kulinarischen Ausflug in unser westliches Nachbarland.
Im Sankt Urbanus-Ordenskeller ging es am Donnerstag, den 12. März 2015 um einen mehr als interessanten Terroir-Vergleich zwischen Löss und Urgesteinsböden anhand der österreichischen Weißwein-Leitsorte Grüner Veltliner. 22 Weine standen zur Verkostung durch die Ordensmitglieder bereit, die immer paarweise Löss gegen Urgestein durchgeführt wurde.
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