Eine ungewöhnliche Location gab es am 10. Juli 2024 bei der Weinverkostung des Konventikels Wiener Weinberge: im neu errichteten sozialen Wohnbauprojekt des Stadterweiterungsgebiets in Wien 21 lud Ritter Ernst Bach in die neuen Büroräume des HOB. In der Siedlung mit 38.000 Wohnungen war Winzer und Diplom-Sommelier Erwin Tauchner mit seiner Frau Barbara vom Weingut Tauchner in Krems zu Gast - und gab einen Überblick über sein spannendes Weinsortiment.
Diesmal führte die Wiener Winzer Runde am 2.5.2024 in den 23. Bezirk - und zwar zu Ordenswinzer Michael Edlmoser. Das Traditionsweingut wurde 1374 das erste Mal urkundlich erwähnt und heuer ist es erstmals gelungen, als einziges Wiener Weingut die 5. Krone, die höchste Auszeichnung der Weinzeitschrift "Vinaria", zu bekommen. Damit ist er das Weingut Edlmoser nun unter den besten 32 Weingütern Österreichs. Von der mehrfach und oftmals prämierten Qiualität seiner Weine konnten sich mehr als 30 Teilnehmer der Winzerrunde überzeugen.
Zum "Wissenschaftlichen Workshop über Weinaromen in Theorie und Praxis" hat das Konventikel Eins am 25.4.2024 in die Weinbauschule Klosterneuburg geladen - und 25 Mitglieder des St. Urbanus Weinritter Ordenskollegiums stellten sich der vierstündigen Herausforderung. Wirklich erstaunlich die Erkenntnis, dass die Aromen im Wein - anders als die 5 Geschmacksnoten - ein weites Feld von rund 10.000 chemischen Substanzen sind, von denen etwa 800 über die Nase aufgenommen und zugeordnet werden können.
"Biologisch" stand im Mittelpunkt einer außergewöhnlichen Veranstaltung des Konventikel Eins am 16.4.2024 im bis zum letzten Platz ausgebuchten Künstleratelier von Ehrendame Edith Sluszanski-Mattes im 16. Wiener Gemeindebezirk. Neben 19 biologisch verarbeiteten Weinen gab es auch ein Catering mit ebenfalls ausschließlich biologischen Komponenten. Umgeben vom schöpferischen Flair der bildenden Künstlerin konnten die Teilnehmer nachhaltige Produkte genießen und mehr über diesen modernen Trend erfahren. Wichtige Info dazu gibt es z.B. auf https://www.oesterreichwein.at/unser-wein/umweltbewusstsein/biologischer-weinbau.
"Chardonnay - All Over the World" hieß die diesjährige Spezialverkostung im Palais Coburg, wobei das Konventikel Eins bereits zum 11. Mal zu einer derartigen High-End-Spezialverkostung ins Coburg mit dem umfangreichsten Weinkeller Österreichs einlud. Neben den als solchen bezeichneten Chardonnays gab es aber auch Auxerois, Clevner, Morillon, Beaunois, Luisant, Gamay Blanc, Melon d'Arbois, Obaideh und Wais Edler.
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